Поиск
Схема проезда
Телефон
Режим работы:
Пн-Пт 9:00 - 18:00,
Сб 10:00 - 17:00,
Вс выходной

Как выбрать снегозадержатели для кровли из металлочерепицы

Неожиданный сход большого пласта снега с кровли во время оттепели может причинить много неудобств и даже разрушений. Для предотвращения массового схода снега с кровли устанавливают снегозадержатели.

Они разбивают мощный снежный пласт на небольшие куски, которые уже не могут навредить. Разработано много различных конструкций, для разных размеров скатов и разных кровельных покрытий.

Снегозадержатели на крышу: назначение, преимущества и недостатки

Зачем нужны снегозадержатели? Они предназначены для разделения большого пласта снега на небольшие снежные массы. Они предотвращают сход толстого слоя снега при оттепели. Устройства дают следующие преимущества:

  • защита свеса кровли от чрезмерных нагрузок;
  • защита водосточных систем от деформации и разрушения;
  • предотвращение повреждения предметов и построек, находящихся под скатом;
  • защита людей от травм.

Недостатки снегозадержателей:

  • ухудшение внешнего вида крыши;
  • ослабление кровельного материала;
  • снижение герметичности кровли.

Тем не менее, в снежных районах без снегозадержателей не обойтись. При средних углах наклона ската их установка обязательна. В противном случае производитель снимает с гарантии водостоки.

Исключение составляют кровли с уклоном до 20о – бывает, что с них сход снега вовсе не происходит.

На кровлях с уклоном свыше 50о снег не задерживается. Однако при сложной форме крыши он может накапливаться во внутренних углах на стыках скатов.

Виды

Инженеры и изобретатели постоянно работают над новыми видами устройств. Какой снегозадержатель лучше? Широкую популярность обрели следующие конструкции:

Уголковые снегостопоры

Представляют собой продольный уголок из оцинкованного и окрашенного листа, смонтированный вдоль кромки ската.

Преимущества: дешевизна.

Недостатки:

  • низкая эффективность;
  • низкая надежность.

Уголок не разбивает снежный пласт на фрагменты, а пытается противостоять его напору. При массовом сходе снега уголок часто деформируется, срывается с креплений и может даже разрушить кровлю. Такие приспособления лучше не устанавливать.

Решетчатые снегозадержатели

Конструкция представляет собой отштампованную из стального листа толщиной в 2-4 мм решетку высотой 10-25 см, установленную параллельно кромке крыши. При сходе снега пласт разрезается решеткой на фрагменты малой ширины, не представляющие опасности.

Преимущества:

  • высокая эффективность против рыхлого снега;
  • мало портят внешний вид крыши;
  • задерживает не только снег, но и отколовшиеся части черепицы.

Недостатки:

  • можно крепить только к стропилам;
  • неэффективен против плотного, слежавшегося снега.

Чаще используются на черепичных крышах в малоснежных районах с частыми оттепелями.

Зубчатые снегозадержатели

Предназначены для разрезания сходящего пласта на полосы шириной 20-40 см. Крепятся в шахматном порядке в 2 или 3 ряда на расстоянии в полметра друг от друга.

Преимущества:

  • эффективны против рыхлого и слежавшегося снега;
  • мало ухудшают внешний вид;
  • доступная цена.

Недостатки: неэффективны при сходе толстого слоя снега: верхняя часть не разрезается и пролетает над зубами.

Используются на всех видах кровель с относительно небольшим уклоном.

Трубчатые снегозадержатели

Это самое надежное устройство. Две трубы овального сечения устанавливаются на кронштейнах одна над другой вдоль кромки ската по всей его ширине. Высота кронштейнов может изменяться в переделах 20-40 см. Настраивается и вылет верхней трубы относительно нижней. Слой снега при сходе разрезается двумя трубами и дробится на мелкие фрагменты.

Преимущества:

  • эффективность против всех видов снега, в том числе толстого слоя;
  • прочность и долговечность;
  • постепенный сход снега;
  • возможность выбора высоты и взаимного расположения труб исходя из предполагаемой х толщины снежного покрова и угла наклона ската.

Недостатки:

  • внешний вид;
  • дороговизна;
  • крепление только к стропильной системе.

Трубчатые снегозадержатели совместимы со всеми типами кровли.

Поликарбонатные снегозадержатели

Новые на российском рынке устройства отличаются дешевизной и простотой монтажа. Представляют собой отлитые из прозрачного пластика зубы, которые можно крепить на клей.

Преимущества:

  • малый вес;
  • доступная цена;
  • сохранение герметичности кровли.

Недостаток: ограниченная высота зуба.

Такое устройство - лучший вариант для крыши из поликарбоната. Он не ухудшает внешнего вида и надежно остановит сход среднего по толщине слоя снега. Его можно использовать и на других видах кровли.

Можно ли комбинировать разные виды снегозадержателей

Не только можно, но и нужно. Так, например, зубчатые или поликарбонатные устройства, установленные повыше, разделяют слой снега на продольные фрагменты, а решетчатый или трубчатый снегозадержатель, стоящий ближе к кромке окончательно разбивает его на мелкие части.

При этом нагрузка на стропильную систему и кровельный материал распределяется по длине ската и существенно снижается. Нужную комбинацию устройств для конкретной крыши поможет выбрать консультант.

Что влияет на выбор снегозадержателя

Как выбрать снегозадержатели? Для правильного выбора хорошего снегозадерживающего устройства необходимо принимать во внимание ряд факторов.

Тип кровельного покрытия крыши

Обычно ни у кого не возникает вопроса, нужны ли снегозадержатели для металлочерепицы. Полимерное покрытие достаточно скользкое и при малейшей оттепели снег сходит большими пластами.

А вот нужны ли снегозадержатели для мягкой кровли - тут единого мнения нет. Зернистая поверхность обсыпки задерживает снег и при небольших углах уклона он вообще не сходит с таких крыш. Тем не менее для сохранения гарантии на системы водостоков какие-то снегозадержатели на крышу установить придется.

Для фальцевой кровли снегозадержание еще более необходимо, чем для металлочерепицы. По гладкому металлическому листу снег разгоняется, практически не встречая сопротивления

Традиционная черепица не способствует скольжению, но также нуждается в снегозадержании.

От типа кровли зависит конструкция кронштейна и способ его крепления. Чтобы установить снегозадержатели на металлочерепицу, используют кронштейн, повторяющий форму волны и уходящий под верхний лист.

Для фальцевой кровли — это зажимные болты, крепящиеся к вертикальному фальцу.

Правильное крепление не должно нарушать целостность покрытия. При этом монтировать снегозадержатели придется вместе с кровлей.

Угол ската

При небольших уклонах скатов (до 20о) бывает, что снег вообще не сходит с кровли и остается на ней до весны. При больших углах (свыше 50о), снег не задерживается на крыше. На все скаты с уклоном от 20 до 50о требуется устанавливать снегозадерживающие устройства.

Длина крыши

При малой длине ската (до 3-4 метров) на нем не помещается то количество снега, которое может представляет опасность.

Чем длиннее скат, тем больше на нем скапливается снега и тем большие разрушения он может причинить. На длинных скатах снегозадерживающие устройства устанавливают в несколько рядов.

Назначение и высота здания

На жилых домах, общественных и коммерческих зданиях установка снегозадержателей абсолютно необходима. На любой отапливаемой постройке также нужны снегозадержатели.

Особая необходимость в снегозадержании возникает на зданиях большой высоты – снег при падении с нее может серьезно угрожать здоровью и даже жизни людей и домашних животных. Кроме того, снегозадержатели могут уберечь людей от падения с крыши.

Снеговая нагрузка

В России существует 8 зон снеговой нагрузки. Они выделены на основе многолетних метеорологических наблюдений и измерений толщины снежного покрова.

Предельные значения веса снега в них различаются от 80 кг/м2 в Астрахани до 560 кг/м2 в Норильске.

Какой тип устройств будет установлен, их способ крепления и частоту установки выбирают, исходя из снегового района, к котором относится зона строительства.

Выводы: какие снегозадержатели выбрать

Как выбрать снегозадержатели? Необходимо учесть ряд факторов, главными среди которых являются снеговая нагрузка, кровельный материал, угол наклона ската и его длина.

Самыми надежными и универсальными признаны трубчатые снегозадержатели. Самыми доступными по цене являются поликарбонатные. На длинных скатах потребуется смонтировать несколько рядов устройств.

Ключевой сервис: от замера до монтажа

Бесплатный выезд замерщика
Расчет Вашего заказа
Доставка и оплата
Монтаж
Получить консультацию или сделать заказ