Конек для металлочерепицы: виды, вентиляция и монтаж

Коньковые планки на двухскатной, вальмовой или шатровой кровле закрывают стык ее верхних кромок, герметизируют его и обеспечивают воздухообмен в подкровельном пространстве.

Конек для металлочерепицы — это самая верхняя деталь крыши, он монтируется последним. От точности и качества установки коньковых элементов зависит герметичность и долговечность всей кровельной системы, сухость и тепло в доме.

Устройство и назначение

Как сделать конек на крышу из металлочерепицы?

Скатная кровля имеет два или более скатов - плоских участков крыши. Их верхние кромки встречаются вдоль прямой линии. Между кромками имеется некоторый зазор. Чтобы крыша не протекала, этот зазор необходимо перекрыть.

Вторая функция - организация циркуляции воздуха в подкровельном пространстве. Коньковые планки бывают разных видов.

Формы коньков для металлочерепицы

Самый простой вид конька - это согнутый посередине лист металла, накрывающий линию стыка скатов уголком. Он крепится к обрешетке кровельными саморезами. На практике такой вид коньковой планки для металлочерепицы применяют редко, в качестве бюджетного или временного решения. Плоский коньковый элемент ухудшает внешний вид кровли из металлочерепицы.

Круглый, а точнее - конек полукруглый для металлочерепицы штампуется из такого же металлического листа, что и металлочерепица. Он имеет аналогичное защитное покрытие. В поперечном сечении он представляет собой круглую арку. Такой профиль обеспечивает большую устойчивость к ветровой и снеговой нагрузке, и напоминает внешним видом черепицу.

Фигурный конек для металлочерепицы в сечении представляет собой комбинацию треугольника и трапеции. Он хорошо прилегает к кромкам скатов и обеспечивает достаточное пространство для организации качественного воздухообмена.

Размеры

Круглые элементы поставляются двух размеров - большие и малые.

Большой коньковый профиль для крыши из металлочерепицы имеет радиус окружности 80 мм и расстояние между кромками 325 мм. Он используется для кровель с небольшим углом уклона.

Радиус малого – 75 мм, расстояние между кромками - 220 мм. Он лучше подойдет для скатов, встречающихся под острым углом, а также для скатов небольшой протяженности, таких, как беседки или навесы.

Простой треугольный конек под металлочерепицу сгибается под углом 100о, ширина его сторон - по 140 мм.

Размеры трапециевидного фигурного элемента: сторона треугольной части 118 мм, вертикальной - 30мм и отбортовки - 50 мм.

При монтаже угол конька для крыши можно изменять в достаточно широких пределах.

Установка на двухскатную крышу

Для монтажа конька крыши из металлочерепицы потребуется лестница достаточной длины или инвентарные подмости.

При установке конька на высоте обязательно использование строительной каски и страховочного пояса, надежно закрепленного к массивным неподвижным элементам. Если таковые отсутствуют, пояс крепят к прочной веревке, перекинутой через верх кровли и закрепленной внизу.

Как крепится конек на металлочерепицу?

При монтаже двускатной крыши о стыке скатов следует позаботиться до начала крепления листов. К обрешетке возле верхней кромки ската добавляют две дополнительные подконьковые доски: по одной с каждого ската. Их выбирают на 5-10 мм толще, чем основные, они обеспечивают надежную опору.

Между подконьковыми досками следует оставить зазор в 5-10 см для прохождения воздуха. На верхнюю кромку кровли из металлочерепицы монтируют уплотнитель.

Крепление элементов конька для металлочерепицы начинают со стороны преимущественного направления ветров. Особенно важно точно установить первый коньковый элемент.

После того, как он выровнен относительно обоих скатов, протягивают разметочный шнур, по которому крепят с нахлестом в 5-15 см остальные элементы. В последнюю очередь устанавливают концевые заглушки для конькового профиля.

Важно! Для крепления конька к металлочерепице используют более длинные саморезы, чем для самих листов (на 10-20мм).

Если угол, под которым сходятся скаты кровли, не равен углу сгиба приобретенных доборных элементов, подгибать их лучше на земле. Раскраивать элементы на крыше также не рекомендуется, для этого лучше сделать стапель внизу.

Монтаж для четырехскатной крыши

Как правильно установить конек на четырехскатной кровле?

На вальмовой крыше несколько стыков между скатами: горизонтальный и четыре наклонных. Для таких крыш чаще всего применяется установка полукруглого конька на металлочерепицу.

Как крепить конек на металлочерепицу?

Сначала монтируются коньки на наклонных стыках. Далее устанавливаются дополнительные коньковые доски обрешетки и уплотнители.

На следующем этапе потребуется монтировать верхний, горизонтальный стык. И, наконец, крепятся коньковые узлы - переходные элементы, соединяющие верхний и наклонные стыки скатов. Они изготавливаются из пластмассы, окрашенной в тот же цвет, что и коньковые элементы, и листы.

Переходные элементы подбираются под угол наклона скатов вальмовой крыши. Ставить их следует так, чтобы они несколько возвышались над уровнем верхнего стыка. Это позволит исключить затекание воды под начало наклонного стыка.

Как перекрыть зазор под коньком

Профиль кровельных листов имеет переменную высоту. При этом между верхней частью листа и кромкой конька на крыше образуются зазоры. Если оставить их без уплотнения, при значительном ветре дождь или снег будут попадать под кромку, нарушая герметичность кровли. Поэтому зазор перекрывают уплотнительными элементами.

Однако полностью перекрывать зазор тоже плохо: в подконьковом пространстве образуется застойная зона с нарушенной циркуляцией воздушных масс.

При выборе уплотнителя следует отдавать предпочтение тем способам, которые обеспечивают достаточное движение воздуха.

Виды и свойства уплотнителей

Самый простой и дешевый способ - задуть в зазор монтажную пену. Однако при этом щель будет полностью перекрыта, и влажный воздух будет застаиваться под кровлей, разрушительно действуя на обрешетку и стропильную систему. Придется прорезать вентиляционные щели ножом.

Универсальные самоклеящиеся уплотнители из вспененных полимеров гарантируют безупречный внешний вид кровли, но обладают тем же недостатком - препятствуют воздухообмену.

Наилучшим вариантом (но и самым дорогостоящим) будут самоклеящиеся профильные уплотнители. Они подбираются под конкретную модель металлической черепицы и повторяют ее профиль.

С равным шагом в них проделаны отверстия, гарантирующие качественный воздухообмен. При монтаже кровли уплотнители наклеиваются вдоль верхней кромки последнего ряда металлочерепицы и обжимаются кромкой конькового элемента.

Саморасширяющиеся ленты также являются универсальными. При контакте с воздухом они вспениваются и увеличивают свой объем в несколько раз, перекрывая зазор. Для обеспечения вентиляции конька ленты наклеивают с небольшими промежутками.

Альтернатива уплотнителям – аэроэлемент

Аэроэлемент — это самый совершенный и технологичный способ уплотнения коньковых конструкций. Он представляет собой ленту сложной конструкции. По краям ленты расположены гофрированные полосы с самоклеящимся слоем, соединяемые с верхними кромками скатов кровли.

Они позволяют закрепить материал к кровельным листам. Через складки полос осуществляется вентиляция подконькового пространства. Средняя часть ленты сделана из полипропиленового полотна или сетки, также пропускающей водяные пары. Стоит такой уплотнитель недешево и требует высокой точности при монтаже.

Как установить конек?

Устройство конька крыши проектируется вместе с кровлей и опорной системой. Нужно выбрать подходящие к вашей крыше коньковые планки и уплотняющие детали.

Для опоры конькового элемента укладывается дополнительная доска обрешетки или крепится коньковый брус.

При монтаже коньковых планок на крыше из металлочерепицы важно обеспечить достаточную вентиляцию подкровельного пространства.

Ключевой сервис: от замера до монтажа

Бесплатный выезд замерщика
Расчет Вашего заказа
Доставка и оплата
Монтаж
Получить консультацию или сделать заказ